| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо намерено купить драгоценные металлы. Возможно ли освободить от налогообложения НДС операции по реализации мерных слитков золота населению?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-07-14/92

 

В связи с письмом с просьбой освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации населению слитков золота Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению этим налогом.

Так, в соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 149 Кодекса операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков). Данное освобождение применяется в отношении как юридических, так и физических лиц. Поэтому операции по реализации слитков драгоценных металлов, осуществляемые банками и отражаемые по обезличенным металлическим счетам клиентов, в том числе физических лиц, без изъятия слитков драгоценных металлов из хранилищ, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций.

На основании ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относятся операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов.

Таким образом, при осуществлении банками финансовых операций с использованием драгоценных металлов в слитках указанные операции не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующими нормами гл. 21 Кодекса.

Учитывая изложенное, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость предусмотрены нормы, позволяющие обеспечивать сбережения накоплений граждан в слитках золота без отвлечения денежных средств граждан на уплату налога на добавленную стоимость.

Принятие положительного решения об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость любых операций по реализации населению слитков золота, изымаемых из сертифицированных хранилищ, приведет к освобождению от налогообложения операций по реализации слитков, которые в дальнейшем могут использоваться не с целью сбережения накоплений, а на иные цели, в том числе для изготовления ювелирных изделий.

Учитывая изложенное, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации слитков золота в случае их изъятия из сертифицированных хранилищ считаем нецелесообразным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018