| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО является производителем колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов. В организации установлен двухсменный режим работы. ООО расположено в промышленной зоне, удалено от жилых объектов. В целях обеспечения нормальных условий труда работников ООО заключило договор с предприятием общественного питания на оказание услуг по организации питания работников.

Согласно условиям указанного договора ООО оплачивает исполнителю услуг ежемесячно вознаграждение в размере 20% от общей стоимости питания работников организации за истекший месяц. При этом работники обеспечиваются питанием по рыночным ценам за свой счет; вознаграждение, выплачиваемое по договору, не является компенсацией потерь исполнителя в связи с реализацией по сниженным ценам.

Возникает ли у работников ООО доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ, в случае выплаты организацией вознаграждения предприятию общественного питания в соответствии с договором оказания услуг по организации питания?

Вправе ли ООО учесть стоимость услуг по организации питания для работников в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль организаций?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/559

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с организацией питания рабочих, и сообщает следующее.

Исходя из текста письма, организацией заключен договор с предприятием общественного питания на оказание услуг по обеспечению питанием работников организации. В соответствии с заключенным договором организацией производится оплата услуг предприятию по организации общественного питания. Оплата самого питания производится работниками по рыночным ценам за счет собственных средств.

В части налога на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

Выплата организацией вознаграждения предприятию общественного питания в соответствии с договором оказания услуг по организации питания не приводит к возникновению у сотрудников дохода в натуральной форме, поскольку оплаты питания организацией за своих сотрудников в данном случае не производится.

Оснований для включения в налоговую базу сотрудников организации указанных сумм, представляющих собой вознаграждение предприятию общественного питания по договору оказания услуг, не имеется.

В части налога на прибыль организаций дать разъяснение не представляется возможным в связи с тем, что из текста обращения неясен предмет договора и назначение вознаграждения в процессе организации питания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018