| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо (одинокая мать) является работником бюджетной сферы, проживает вместе с дочерью (14 лет) в общежитии. В наследство физлицу досталась доля в праве собственности на квартиру, находящуюся в другом городе. На средства от продажи этой доли физлицо приобрело квартиру в строящемся доме по договору об участии в долевом строительстве. 16 августа 2011 г. оформлено право собственности на квартиру. В связи с тяжелым материальным положением возможно ли предоставить физлицу инвестиционный налоговый кредит и возможность уплатить НДФЛ, исчисленный с суммы дохода от продажи указанной доли, с момента возникновения права на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-02-08/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении инвестиционного налогового кредита по уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита, а также отсрочки или рассрочки по уплате налога установлен гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 67 Кодекса, исключительно по налогу на прибыль организаций, региональным и местным налогам.

Инвестиционный налоговый кредит не может быть предоставлен по налогу на доходы физических лиц.

Статьей 64 Кодекса предусмотрены основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Одним из оснований, указанным в пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса, предусмотрено предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц, если имущественное положение лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговым агентом, является налоговый орган по месту жительства этого лица. Налоговый орган может принять такое решение на срок, не превышающий один год, при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 62 Кодекса.

При наличии основания, предусмотренного пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание (п. 2.1 ст. 64 Кодекса).

Согласно п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета. Кроме того, к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Кодекса.

В соответствии с п. п. 19 - 21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), изменение срока уплаты налога и сбора может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях N 8 и N 9 к указанному Порядку).

Таким образом, по вопросу о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц при наличии документов, подтверждающих соответствующее основание, и других документов, предусмотренных п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Кодекса, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018