| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО заключает сделки РЕПО, в которых по первой части является покупателем, а по второй части - продавцом.

Договором РЕПО определены наименования эмитентов ценных бумаг, их виды, количество, цена ценных бумаг, сроки уплаты по первой и второй частям договора, а также сроки исполнения обязательств сторон по передаче ценных бумаг. Таким образом, согласованы условия договора РЕПО, указанные в Федеральном законе от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 282 НК РФ отрицательная разница между ценой реализации по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО признается расходами в соответствии со ст. ст. 265, 269 и 272 НК РФ.

Верно ли ООО полагает, что в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль разница определяется между общей ценой реализации всех предусмотренных договором РЕПО видов ценных бумаг (а не каждого их вида в отдельности) и общей ценой их приобретения по первой части РЕПО?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/3/9

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налоге на прибыль по сделкам РЕПО и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 51.3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) договором РЕПО признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору РЕПО) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору РЕПО) ценные бумаги, а покупатель по договору РЕПО обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора РЕПО) и по которому покупатель по договору РЕПО обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору РЕПО, а продавец по договору РЕПО обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора РЕПО).

Пунктом 2 ст. 51.3 Закона N 39-ФЗ определено, что ценными бумагами по договору РЕПО могут быть эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, акции или облигации иностранного эмитента и ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского и (или) иностранного эмитента.

На основании пп. 2 п. 4 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли для покупателя по первой части РЕПО отрицательная разница между ценой реализации по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО признается расходами в виде процентов по займу, полученному ценными бумагами, которые включаются в состав расходов в соответствии со ст. ст. 265, 269 и 272 НК РФ.

Учитывая, что согласно п. 1 ст. 282 НК РФ и положениям п. 1 ст. 51.3 Закона N 39-ФЗ под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами), разница между ценой реализации по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО определяется между общей ценой реализации всех предусмотренных договором РЕПО видов ценных бумаг по второй части и общей ценой их приобретения по первой части.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018