| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация в настоящий момент осуществляет инвестиционную деятельность по строительству завода по производству кровли, а также осуществляет оптовую торговлю товарами, закупаемыми у поставщика.

С момента госрегистрации по настоящее время организация осуществляет расходы по подготовке к строительству завода (аренда земельного участка, различные проектные работы, оформление разрешительных документов), а также расходы, связанные с освоением нового производства (зарплата, командировочные и представительские расходы, арендная плата, компенсация за использование личного автотранспорта, канцтовары, офисная техника и мебель и др.).

ЗАО формирует доходы и расходы по методу начисления. За время деятельности организация получила выручку от оптовой торговли (неосновной вид деятельности). При исчислении налога на прибыль полученные доходы уменьшались на расходы, непосредственно связанные с полученными доходами от оптовой торговли. Также в качестве внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль учитывались расходы на услуги банков.

В бухгалтерском учете остальные затраты, понесенные организацией, учитываются либо на счете 97 "Расходы будущих периодов", либо на счете 91.2 "Прочие расходы", субконто "Не принимаемые для налогообложения".

В налоговом учете планируется списывать эти расходы равномерно в течение нескольких лет с момента получения выручки от реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции, произведенной на заводе.

Если учесть все расходы в целях налога на прибыль, то организация получит убыток, а в бухгалтерском учете необходимо будет отразить отложенные налоговые активы и за счет этого в бухгалтерском учете возникнет прибыль, которая будет уменьшаться с момента получения выручки от реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции.

Каков порядок учета указанных расходов в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/578

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов, связанных с подготовкой к строительству завода, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

При этом расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были организацией получены доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 Кодекса.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный п. 1 ст. 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со ст. 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).

Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Кроме того, п. 8 ст. 274 Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Кодекса.

На основании изложенного если организация несет затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, то указанные затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном гл. 25 Кодекса порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.

Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала, командировочные и представительские расходы и т.п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018