| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, находящемся в управлении управляющей компании, производит оплату коммунальных услуг в управляющую компанию по тарифам, установленным уполномоченными на то органами субъекта РФ. При этом управляющая компания самостоятельно производит доначисление к установленным тарифам суммы НДС, увеличивая тарифы еще на 18%.

В силу п. 29 ч. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

В силу п. п. 1, 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик (ресурсоснабжающая организация) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы).

С учетом указанного следует, что население дважды произвело оплату НДС: в составе тарифа и оплатив доначисление, произведенное управляющей компанией. Правомерны ли действия управляющей компании, доначислившей к установленным тарифам суммы НДС? Каков порядок применения НДС ресурсоснабжающими организациями при реализации услуг водоснабжения и водоотведения управляющим компаниям, а также при оказании населению коммунальных услуг управляющей компанией?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-07-14/93

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость ресурсоснабжающими организациями при реализации услуг водоснабжения и водоотведения управляющим компаниям, а также о применении управляющими компаниями налога на добавленную стоимость при оказании населению коммунальных услуг Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен ст. 149 Кодекса. При этом услуги по водоснабжению и водоотведению, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, данным перечнем не предусмотрены.

Таким образом, услуги по водоснабжению и водоотведению, оказываемые ресурсоснабжающими организациями управляющим организациям, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В то же время в соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление вышеуказанных коммунальных услуг управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения коммунальных услуг, в том числе с учетом налога на добавленную стоимость, у ресурсоснабжающих организаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018