| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 36

 

Вопрос: О порядке замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N АС-4-2/15390

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке замены электронной контрольной ленты защищенной, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна, в частности, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 54-ФЗ фискальный режим - режим функционирования ККТ, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти. Фискальные данные - фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

В соответствии с п. 12 Протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК) от 25.06.2002 N 4/69-2002 установка, замена и активизация ЭКЛЗ производятся на основании инструкции генерального поставщика контрольно-кассовых машин, разработанной в соответствии с Методическим указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах (далее - Методические указания, Приложение N 4 к вышеуказанному Протоколу ГМЭК).

В соответствии с п. 3.6 Методических указаний замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

- при заполнении ЭКЛЗ;

- при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

- при перерегистрации контрольно-кассовой машины;

- при неисправности ЭКЛЗ.

В соответствии с п. 4.7.2 Методических указаний в эксплуатационной документации контрольно-кассовой машины описывается порядок определения исправности ЭКЛЗ и необходимости ее замены. При этом, если ЭКЛЗ близка к заполнению (поле памяти ЭКЛЗ, предназначенное для регистрации кассовых операций, заполнено более чем на 90%) или истекает установленный срок эксплуатации ЭКЛЗ, отчет закрытия смены открывается соответствующим сообщением, описанным в эксплуатационной документации контрольно-кассовой машины.

Таким образом, предусмотрено заблаговременное информирование пользователя ККТ и специалиста ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ, с момента которого специалист ЦТО согласно договору с пользователем осуществляет техническую поддержку и своевременную замену ЭКЛЗ, не создавая неудобств пользователю ККТ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин" утверждены, в частности, Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма N КМ-1), Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2).

При этом указания по применению и заполнению данных форм предусматривают обязательное участие представителя контролирующей организации - налогового инспектора.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018