| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, изложенным в Информационном сообщении от 12.01.2006 "О порядке предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ" и в Письме от 23.06.2006 N 04-2-02/456/@ "Социальный налоговый вычет на обучение" документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика за обучение, могут являться:

- договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении;

- справка учебного заведения;

- копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;

- платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

- справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

ОАО, являясь небанковской кредитной организацией и имея лицензию Банка России, осуществляет перевод денежных средств по поручению физлиц без открытия банковского счета на счета поставщиков услуг через терминалы самообслуживания, в том числе платежей за обучение в образовательных учреждениях. В качестве подтверждения оплаты выдается извещение, в котором указываются наименование образовательного учреждения, перечисляемая сумма и номер договора плательщика с образовательным учреждением.

Можно ли признать указанное извещение платежным документом (копией), подтверждающим внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение физлица или его детей?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2011 г. N 03-04-06/5-232

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении расходов на обучение, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В документах, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение, для целей предоставления социального налогового вычета должны быть указаны фамилия, имя, отчество налогоплательщика (физического лица, оплатившего обучение), назначение платежа (плата за обучение), наименование получателя платежа (полное наименование образовательного учреждения, имеющего лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг), размер уплаченной суммы со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением на обучение, дата перечисления денежных средств.

Учитывая изложенное, если бланк извещения о проведенном переводе денежных средств, выдаваемый клиентам ОАО, содержит вышеуказанную информацию, то он может быть принят в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018