| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно ст. 284.1 НК РФ организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении следующих условий:

- деятельность медицинской организации должна быть включена в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утверждаемый Правительством РФ;

- медицинская организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ;

- если доходы медицинской организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ (за исключением доходов, полученных в виде дивидендов и по операциям с отдельными видами долговых обязательств), либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ;

- если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%;

- если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

- если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Указанная налоговая льгота для медицинских организаций применяется с 1 января 2011 г. (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ).

Организация планирует применять ставку 0% по налогу на прибыль. У организации имеются лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с российским законодательством.

Организация предполагает, что все виды осуществляемой медицинской деятельности будут включены в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством РФ.

Согласно ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Правомерно ли при определении доли доходов от медицинской деятельности (включая доходы от использования НИОКР и за исключением доходов, полученных в виде дивидендов и по операциям с отдельными видами долговых обязательств) в общей доле доходов организации указанные доходы учитывать за вычетом сумм НДС?

При определении состава медицинских работников, имеющих сертификаты, каким образом организации необходимо определять состав медицинского персонала внутри налогового периода: непрерывно (по состоянию на каждый день) или непрерывно по окончании каждого отчетного периода?

Правомерно ли при расчете численности медицинского персонала применять среднесписочную штатную численность персонала за указанный период, с которым заключены трудовые договоры?

Учитывается ли при расчете численности медицинского персонала весь персонал за указанный период независимо от того, оформлены ли работники по основному месту работы или по совместительству, и независимо от их гражданства?

Являются ли для целей применения ставки 0% по налогу на прибыль "сертификатом специалиста" следующие документы:

- диплом о высшем медицинском или фармацевтическом образовании, выданный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- диплом о среднем профессиональном образовании, выданный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- сертификат или удостоверение об окончании послевузовского профессионального образования (аспирантуры, ординатуры);

- сертификат об окончании дополнительного профессионального образования (повышении квалификации, специализации);

- иные документы об образовании, указанные в Федеральном законе от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положении о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 N 119, и другие профильные документы?

В каком отчетном периоде 2011 г. медицинская организация вправе будет применить ставку 0% по налогу на прибыль, если Перечень будет утвержден в течение 2011 г., медицинская организация будет удовлетворять всем условиям, перечисленным в ст. 284.1 НК РФ, и в необходимый срок подаст в налоговый орган заявление о применении указанной льготы и копии документов, подтверждающих право на ее применение?

В соответствии с Письмом ФНС России от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9824@ если организация представит заявления и документы, предусмотренные ст. 284.1 НК РФ, в налоговый орган до официального опубликования Перечня, то повторного представления их организациями, которые удовлетворяют предусмотренным ст. 284.1 НК РФ критериям, не требуется. Должна ли организация представлять повторно указанные заявление и документы?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/580

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, положений ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией медицинская деятельность должна входить в Перечень видов медицинской деятельности, который должен быть установлен Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 281.1 НК РФ). Указанный Перечень в настоящее время Правительством Российской Федерации не утвержден. Необходимо отметить, что не все виды лицензируемой медицинской деятельности могут быть включены в соответствующий Перечень.

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является критерий, в соответствии с которым доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

Учитывая изложенное, считаем, что при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право организации на применение налоговой ставки 0 процентов, должны учитываться только доходы медицинской организации от реализации при осуществлении ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со ст. 248 НК РФ, либо если организация, осуществляющая медицинскую деятельность, входящую в вышеуказанный Перечень, не имеет за налоговый период доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 248 НК РФ, при определении доходов для целей налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, при определении критерия, установленного пп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ, доходы медицинской организации от реализации при осуществлении ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), учитываются за минусом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) данных услуг (разработок).

Условиями применения налоговой ставки 0% для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, является также наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50% и наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников (пп. 3, 4 п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Таким образом, соблюдение условий о численности работников, а также численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

По мнению Департамента, для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников.

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Форма, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Согласно п. 5 ст. 284.1 НК РФ организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 8 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что для применения с 1 января 2011 г. налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов в соответствии с п. 1.1 ст. 284 НК РФ организации в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, предусмотренного п. 1 ст. 284.1 НК РФ, но не позднее 31 декабря 2011 г. вправе представить в налоговые органы заявление и документы, которые указаны в п. 5 ст. 284.1 НК РФ.

Таким образом, если Перечень видов медицинской деятельности будет опубликован в 2011 г. и медицинские организации не позднее 31 декабря 2011 г. представят в налоговые органы заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации, то указанные организации будут вправе в 2011 г. применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении всех условий, установленных п. 3 ст. 284.1 НК РФ.

Если указанные заявления и документы представлены в налоговые органы до официального опубликования Перечня, то повторного представления их организациями, которые удовлетворяют предусмотренным ст. 284.1 НК РФ критериям, не требуется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018