| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию учредителем передано в хозяйственное ведение здание общежития. МУП начало фактически осуществлять функции управляющей организации, включающие реализацию коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества жителям общежития, из которых порядка 40% являются собственниками занимаемых жилых помещений, а остальные заключают договоры краткосрочного найма.

В соответствии с пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией, при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, а также реализация работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых управляющими организациями, при условии приобретения данных работ у организаций, непосредственно выполняющих данные работы, освобождаются от налогообложения НДС.

Переданному зданию не присвоен статус многоквартирного дома, коммунальные услуги приобретаются у организаций коммунального комплекса, а работы по содержанию и ремонту выполняются как сторонними организациями, так и собственными силами.

Является ли МУП в указанном случае управляющей организацией в целях применения освобождения от налогообложения НДС в соответствии с пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2011 г. N 03-07-11/253

 

В связи с письмом по вопросу о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении управляющих организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку Кодексом значение понятия "управляющая организация" не определено, то при применении вышеуказанного освобождения следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018