| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ОАО "А" по договору с дочерним предприятием ОАО "Б" выполняет геофизические работы на лицензионных участках ОАО "Б" на территории Республики Таджикистан. ОАО "А" и ОАО "Б" (налоговые резиденты РФ) не имеют постоянных представительств в Таджикистане. Основная часть работ выполняется в РФ. Договор заключен в рублях. ОАО "Б" финансирует выполненные работы.

Работы делятся на две части: первая часть на территории Таджикистана - полевой гравиметрический и сейсмический сбор информации по лицензионным участкам, срок выполнения менее 180 дней; вторая часть на территории РФ - обработка и комплексная интерпретация сейсмической и гравиметрической информации.

Где ОАО "А" обязано уплатить налог на прибыль организаций: в РФ или в Таджикистане?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2011 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом об уплате налога на прибыль ОАО, выполняющего работы на территории Республики Таджикистан и Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 31.03.1997 (далее - Соглашение) термин "постоянное представительство" означает постоянное место, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

В случае если деятельность организации на территории Таджикистана приводит к образованию постоянного представительства по законодательству Республики Таджикистан, то прибыль, связанная с деятельностью через это постоянное представительство, подлежит налогообложению в Таджикистане (ст. 7 Соглашения).

Согласно ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При этом суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации.

Также в соответствии со ст. 24 Соглашения если резидент одного Договаривающегося Государства (в данном случае России) получает доход в другом Договаривающемся Государстве (в данном случае Таджикистане), который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в этом другом Государстве, то сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на указанный доход или капитал, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Следовательно, если российская организация признана плательщиком налога на прибыль на территории Республики Таджикистан на основании ст. 7 Соглашения, то налог на прибыль, уплаченный российской организацией на территории Таджикистана, может быть зачтен при уплате этой российской организацией налога на прибыль в России.

В случае если российская организация не признана плательщиком налога на прибыль на территории Республики Таджикистан, организация уплачивает налог на прибыль только на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018