| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля имеют право проверять правильность применения цен по сделкам, в частности при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в течение непродолжительного периода времени.

Стороны по договору дарения указали цену и уплатили НДФЛ. Налоговый орган доначислил НДФЛ, так как посчитал, что цена по указанному выше договору отличается от рыночной.

Каков порядок применения положений ст. 40 НК РФ при определении цены по договору дарения в целях исчисления НДФЛ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 сентября 2011 г. N 03-02-08/161

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), доначислении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по договору дарения и сообщается следующее.

В рассматриваемом обращении отсутствует информация о предмете договора дарения, а также о взаимозависимости сторон сделки, доходы от которой подлежат налогообложению, необходимая для подготовки ответа по существу.

Вместе с тем сообщается, что согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса от обложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

При получении в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев лицами, не относящимися к вышеуказанным категориям, у таких физических лиц возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса НДФЛ исчисляется и уплачивается физическими лицами в порядке, установленном ст. 225 Кодекса, при получении от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению).

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса, в случаях, указанных в п. п. 2 и 3 ст. 40 Кодекса.

По общему правилу согласно п. 1 ст. 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При наличии затруднений при определении налоговой базы и исчислении НДФЛ налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса). На основании пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно предоставлять налогоплательщикам указанную информацию.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018