| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 сентября 2011 г. N 07-03-05/904

 

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования. В соответствии с Порядком создания единой аттестационной комиссии, утвержденным Приказом Минфина России от 27.05.2010 N 51н, учредительные документы единой аттестационной комиссии содержат меры, направленные на реализацию этих принципов.

Согласно Положению об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденному Приказом Минфина России от 30.09.2011 N 118н (далее - Положение), области знаний, которые проверяются на упрощенном экзамене у конкретного претендента, определяются в зависимости от типа (типов) квалификационного аттестата аудитора (квалификационных аттестатов аудитора), имеющегося у данного претендента. Таблица соответствия областей знаний, которые проверяются на упрощенном экзамене, типам квалификационных аттестатов аудитора приведена в Приложении к Положению.

Единая аттестационная комиссия обеспечивает осуществление необходимых организационных и технических мер для защиты перечня вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, от неправомерного или случайного доступа к нему, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения вопросов, а также от иных неправомерных действий.

На официальном сайте АНО "Единая аттестационная комиссия" в сети Интернет www.eak-rus.ru размещены программа квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимого в упрощенном порядке, источники информации (законодательные и нормативные акты), рекомендуемые для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на квалификационный аттестат аудитора, проводимого в упрощенном порядке, примеры экзаменационных тестов.

Порядок подачи, рассмотрения и объявления результатов рассмотрения апелляции на нарушение порядка регистрации претендентов, порядка проведения упрощенного экзамена, порядка определения результатов упрощенного экзамена определен п. п. 38 - 40 Положения.

Установленное п. 33 Положения количество баллов, необходимое для сдачи упрощенного экзамена, в основном (в процентном соотношении) соответствует порядку определения результатов экзамена, установленному Положением о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденным Приказом Минфина России от 17.11.2010 N 153н, а также порядку, применявшемуся при проведении квалификационного экзамена до 1 января 2011 г.

Порядок контроля (надзора) за деятельностью единой аттестационной комиссии определен ее Уставом, зарегистрированном в Минюсте России.

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

26.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018