| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для возврата уплаченных налогоплательщиком в бюджет по требованию налогового органа процентов, начисленных ему на сумму НДС, возмещенную в заявительном порядке, на основании решения налогового органа об отказе в возмещении указанной суммы, принятого по результатам камеральной проверки, которое впоследствии отменено вышестоящим налоговым органом.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 сентября 2011 г. N 03-07-08/281

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата налогоплательщику процентов, начисленных ему на сумму налога на добавленную стоимость, возмещенную в заявительном порядке, и сообщает.

В соответствии с п. 17 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные в заявительном порядке и подлежащие возврату налогоплательщиком в бюджет на основании решения налогового органа, принятого по результатам камеральной проверки, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами, которые подлежат уплате в бюджет по требованию налогового органа.

Вопросы, связанные с возвратом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию налогового органа по его решению, впоследствии признанному неправомерным, ст. 176.1 Кодекса не регулируются.

Статьей 79 Кодекса, регламентирующей возврат сумм излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, порядок возврата указанных процентов не определен.

Положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующие годы источники выплаты вышеуказанных процентов также не установлены.

Таким образом, действующими нормами налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации порядок возврата уплаченных налогоплательщиком в бюджет по требованию налогового органа процентов, начисленных ему на сумму налога, возмещенную в заявительном порядке, на основании решения налогового органа об отказе в возмещении указанной суммы, принятого по результатам камеральной проверки, которое впоследствии отменено вышестоящим налоговым органом, не предусмотрен.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018