| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Основным видом деятельности организации, зарегистрированной в г. Москве, является бурение скважин на воду в Московской области для физических лиц.

В соответствии с ОКУН данный вид деятельности относится к бытовым услугам (код 016217) и, следовательно, в соответствии с НК РФ подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Организация не имеет обособленного подразделения и заключает все договоры с физическими лицами на бурение скважин в г. Москве, принимает деньги по договорам, пробивает чек на кассовом аппарате.

На сегодняшний день все работы выполняются силами одной бригады буровиков, при этом работы имеют разъездной характер, могут производиться в течение одного месяца, как в одном, так и во многих других районах Московской области.

Буровая бригада выезжает на место проведения работ, бурение занимает от одного до пяти дней в одном населенном пункте, далее бригада переезжает в соответствии с новым договором на бурение в другой населенный пункт, который может быть расположен как в том же, так и в другом муниципальном образовании. Населенные пункты, в которых производятся работы, относятся к различным налоговым органам и имеют различные ОКАТО. Муниципальные образования, в которых производятся работы, могут повторяться в течение года с различной периодичностью, в разных месяцах, кварталах.

Должна ли организация вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговых органах, действующих на территориях каждого муниципального образования, где производятся работы?

Должна ли организация после окончания работ подать заявление в налоговый орган о снятии ее с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?

Каков порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД, в случае если организация пробурила скважины в нескольких поселениях, которые имеют разные ОКАТО, но находятся в одном муниципальном образовании?

Можно ли при работе двух буровых бригад, закрепленных за муниципальными образованиями, учитывать при расчете величины физического показателя численность только тех работников, которые там работали, в том числе одного менеджера и директора?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/105

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании содержащейся в письме информации сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Согласно ОКУН предпринимательская деятельность по оказанию услуг населению по бурению скважин на воду для физических лиц относится к бытовым услугам (код 016217 "Бурение и оборудование скважин").

В связи с этим налогоплательщики, оказывающие указанные услуги населению, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Пунктом 1 ст. 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Порядок учета в налоговых органах организации, являющейся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, регулируется п. 2 ст. 346.28 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 указанной статьи).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг населению по бурению скважин для воды на территории нескольких муниципальных районов, обязана осуществить постановку на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговых органах, действующих на территориях этих муниципальных районов.

Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (абз. 4 п. 2 ст. 346.28 Кодекса).

Согласно п. 3 названной статьи Кодекса организация, подлежащая постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, подает в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика данного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Следовательно, организация, прекратившая деятельность по бурению скважин на территории муниципального образования, обязана подать заявление в налоговый орган о снятии ее с учета.

В соответствии с п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения", разд. 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг, при исчислении единого налога на вмененный доход применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018