| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация оказывает услуги по размещению рекламных материалов на спортивных мероприятиях (Чемпионат по автомобильным гонкам):

- размещение рекламных наклеек на поверхности спортивных транспортных средств (транспортные средства как собственные, так и арендованные);

- размещение рекламных баннеров в зоне стоянки и обслуживания транспортных средств (размещение на основании договоров с организатором чемпионата);

- размещение рекламных конструкций, баннеров на внутренней и внешней сторонах ограждения трассы (размещение на основании договоров с организатором чемпионата).

Размещение длится в среднем в течение 2 дней на каждом этапе.

Этапы автомобильных гонок Чемпионата проводятся в разных регионах РФ. Организация зарегистрирована и свою основную деятельность ведет в г. Москве. В отношении данного вида деятельности на территории г. Москвы введена система налогообложения в виде ЕНВД.

Так как предпринимательская деятельность ведется не на территории г. Москвы, должна ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Если да, то каков порядок исчисления суммы ЕНВД?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/104

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В частности, вышеназванный специальный налоговый режим может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещения рекламы на транспортных средствах (пп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе". Размещение рекламы на транспортном средстве - это предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе", на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

На основании положений п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен данный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности. При осуществлении предпринимательской деятельности в виде размещения рекламы на транспортных средствах налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (п. 2 ст. 346.28 Кодекса).

Таким образом, в том случае если организация является владельцем рекламных конструкций и осуществляет предпринимательскую деятельность в виде распространения наружной рекламы с использованием внешних конструктивных элементов данных рекламных конструкций (в том числе временных) на территории муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен соответствующими нормативными правовыми актами на уплату единого налога на вмененный доход, то применение данного специального налогового режима такими организациями является обязательным. Данный налогоплательщик обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности.

В том случае если организация осуществляет предпринимательскую деятельность в виде размещения рекламы на собственных и (или) арендованных транспортных средствах на территории муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен соответствующими нормативными правовыми актами на уплату вышеназванного налога, то применение данного специального налогового режима также является обязательным. При этом уплату единого налога на вмененный доход следует производить по месту нахождения организации.

Порядок определения налоговой базы и суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате в бюджет, установлен ст. 346.29 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018