| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.

Единственным участником ЗАО, резидентом Республики Кипр, 30.06.2011 принято решение о выплате дивидендов за I квартал 2011 г. Срок выплаты дивидендов - два месяца с момента принятия решения. Уставный капитал на момент принятия решения о выплате дивидендов составляет менее 100 000 долл. США.

04.07.2011 единственным акционером принято решение об увеличении уставного капитала ЗАО на сумму, превышающую 100 000 долл. США.

25.07.2011 акционер перечислил на расчетный счет ЗАО сумму в счет увеличения уставного капитала и 17.08.2011 получил зарегистрированный устав из налогового органа. То есть на момент выплаты дивидендов акционер (резидент Республики Кипр) фактически внес в капитал ЗАО сумму, превышающую 100 000 долл. США, и исполнил условие пп. "а" п. 2 ст. 10 указанного Соглашения.

Согласно НК РФ ЗАО является налоговым агентом по уплате налога на доходы с дивидендов, выплачиваемых резиденту Республики Кипр.

Правомерно ли применение ЗАО в данном случае ставки 5% по налогу на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых акционеру - резиденту Республики Кипр?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2011 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно применения положений ст. 10 "Дивиденды" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 10 Соглашения доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией - резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя дохода.

При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи налогообложение дивидендов в государстве источника дохода ограничено ставками налога в размере 5 и 10 процентов.

Так, согласно пп. "а" п. 2 ст. 10 "Дивиденды" 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.

Таким образом, если указанное выше условие соблюдено на момент выплаты дивидендов, применению подлежит 5-процентная ставка налога.

Согласно нормам п. 3 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление и удержание сумм налога с дохода, который в соответствии с международным договором облагается налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018