| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: С 2000 г. физическому лицу принадлежали:

1/3 в праве общей долевой собственности на арматурный цех и пропарочные камеры;

1/3 в праве общей долевой собственности на здание бетоносмесительного цеха и растворного узла;

1/3 в праве общей долевой собственности на административное здание и мастерские.

Сособственники указанных объектов недвижимого имущества без согласия физлица передали эти объекты организации по договору безвозмездного пользования имуществом. Физлицо не имело возможности пользоваться указанными объектами.

Физлицо обратилось в суд с заявлением о взыскании в его пользу денежной компенсации за принадлежащие ему доли в праве собственности на имущество отдельно по каждому из указанных объектов недвижимости.

В марте 2008 г. судом приняты решения о взыскании с ответчиков (сособственников) денежной компенсации за 1/3 в праве собственности на здание бетоносмесительного цеха и растворного узла и за 1/3 в праве собственности на здание арматурного цеха и пропарочных камер. Также суд взыскал в пользу физлица судебные расходы (госпошлина, проведение экспертиз, услуги адвоката). Указанные судебные решения были полностью исполнены только в 2010 г.

17.09.2009 определением суда было утверждено мировое соглашение о выплате физлицу одним из сособственников компенсации за 1/3 в праве собственности на административное здание и мастерские. Условия мирового соглашения сособственником не исполнены, компенсация взыскивается с должника в размере 50% от его заработной платы.

1. Относятся ли полученные физлицом суммы денежных компенсаций за принадлежащие ему доли в праве собственности на имущество в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ?

2. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы, полученные в возмещение судебных расходов (госпошлина, проведение экспертиз, услуги адвоката), понесенных физлицом в ходе судебных процессов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2011 г. N 03-04-05/3-693

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежной компенсации, полученной по решению суда за долю в имуществе, находившуюся в собственности, а также сумм возмещения судебных расходов и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

1. Статьей 252 "Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи выплаты участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре.

В частности, такая компенсация может быть выплачена участнику долевой собственности по решению суда.

Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Компенсация, выплачиваемая по решению суда участнику долевой собственности вместо выдела его доли в натуре, не поименована в ст. 217 Кодекса как не подлежащая налогообложению.

Положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса к доходу в виде такой компенсации не применяются, так как данный доход нельзя квалифицировать как доход, полученный физическим лицом от продажи имущества.

Таким образом, доход в виде компенсации, полученной по решению суда участником долевой собственности вместо выдела его доли в натуре, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Что касается возмещения судебных расходов, то согласно п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018