| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Единственным участником ООО является иностранное юридическое лицо (резидент Республики Кипр). Участник планирует принять решение об уменьшении размера уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости доли участника ООО. В результате уменьшения уставного капитала иностранная организация - участник данного ООО получит денежные средства в размере, не превышающем сумму ранее внесенного данным участником вклада.

Необходимо ли ООО удержать налог на прибыль с дохода, выплачиваемого кипрской организации в указанном случае, при наличии у ООО должным образом оформленного подтверждения, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у РФ имеется международный договор, регулирующий вопросы налогообложения?

Что понимается в указанном случае под "вложением в уставный капитал"?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2011 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно налогообложения дохода иностранного юридического лица - резидента Кипра, полученного в результате уменьшения уставного капитала российского общества с ограниченной ответственностью, в размере, не превышающем сумму ранее внесенного данным участником вклада, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом ст. ст. 251 и 277 Кодекса содержат общие нормы, применяемые в том числе и к правоотношениям с участием иностранных организаций, в соответствии с которыми не учитываются при налогообложении прибыли доходы (суммы) в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.

Однако все такие нормы применяются в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества.

В связи с этим в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты.

Одновременно сообщаем, что налогообложение доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации осуществляется с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, если таковое действует в отношениях между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является данная иностранная организация.

При налогообложении дохода, выплачиваемого организации - резиденту Кипра, следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) при условии наличия подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.

Ни к одному из видов доходов, рассмотренных в статьях указанного Соглашения, доход, выплачиваемый резиденту Кипра при уменьшении уставного капитала российского общества в размере, не превышающем сумму ранее внесенного вклада, не относится. Следовательно, налогообложение данного вида дохода осуществляется в соответствии с положениями ст. 22 "Другие доходы" Соглашения.

Согласно п. 1 ст. 22 Соглашения виды доходов резидента договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.

В отношении понятия "вложение в уставный капитал" отмечаем, что на официальном сайте Минфина России в подразделе "Разъяснение положений международных соглашений" раздела "Международные налоговые отношения" размещено информационное письмо, разъясняющее порядок применения Соглашения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018