| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В январе 1997 г. иностранная организация (Ирландия), не осуществляющая деятельность на территории РФ через постоянное представительство, приобрела в собственность квартиру, находящуюся на территории РФ, по договору купли-продажи, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В мае 2010 г. иностранная организация встала на учет в налоговом органе в связи с владением недвижимым имуществом на территории РФ.

В июле 2011 г. иностранная организация продала данную квартиру гражданину РФ. У иностранной организации отсутствуют открытые счета на территории РФ.

Подлежит ли налогообложению налогом на прибыль доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, полученный от продажи квартиры, находящейся на территории РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/602

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенного в г. Москве 29.04.1994 и ратифицированного Федеральным законом от 24.04.1995 N 54-ФЗ (далее - Соглашение), установлено, что доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве получает от отчуждения находящегося в другом Договаривающемся государстве недвижимого имущества, могут облагаться налогами в этом другом государстве.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Пунктом 4 ст. 309 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном ст. 268 НК РФ. Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со ст. 309 НК РФ, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ налоговая ставка на вышеуказанный вид дохода иностранной организации, не связанный с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов с учетом положений ст. 310 НК РФ.

Подпунктом "а" п. 2 ст. 23 Соглашения установлено, что согласно положениям законов Ирландии, если лицо с постоянным местопребыванием в Ирландии получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в России, сумма налога на этот доход, уплаченная в России, будет вычтена из налога, взимаемого с дохода такого лица в Ирландии. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством и правилами Ирландии.

Таким образом, доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018