| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: С 01.04.2011 внесены изменения в гл. 26 НК РФ в части возникновения права налогоплательщика применять вычет по НДПИ на расходы, связанные с безопасными условиями и охраной труда.

1. В ст. 343.1 НК РФ одним из видов расхода названы "Расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества". В каком месяце можно принять вычет по НДПИ, если расходы на капитальные вложения, связанные с безопасными условиями и охраной труда, произведены в апреле 2011 г., а объект введен в эксплуатацию в мае 2011 г.?

2. Вправе ли ОАО продолжать учитывать в течение оставшегося из 36 месяцев времени вычеты по НДПИ на расходы, связанные с безопасными условиями и охраной труда, если основные средства, направленные на обеспечение условий и охрану труда при добыче угля на конкретном участке недр, исключены из состава амортизируемого имущества (продажа, ликвидация)?

Какая остаточная стоимость должна применяться для расчета налога на прибыль от реализации основного средства, если основное средство продано в течение 36 месяцев?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2011 г. N 03-06-06-01/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу применения положений гл. 25 и 26 Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения добычи угля и сообщает.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем отмечаем следующее.

1. Согласно п. п. 1 и 4 ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уменьшение суммы налога, исчисленного за налоговый период при добыче угля на участке недр, может быть осуществлено на сумму фактических расходов, понесенных налогоплательщиком в этом же налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля.

Таким образом, если расходы на приобретение объекта, связанного с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, произведены налогоплательщиком в одном налоговом периоде, а ввод в эксплуатацию объекта осуществлен в следующем налоговом периоде, такие расходы учитываются в том налоговом периоде, в котором они были произведены.

2. В силу ст. 343.1 и гл. 25 Кодекса при продаже (ликвидации) объекта основных средств, направленных на обеспечение условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр, перестает выполняться условие для принятия ранее понесенных расходов по данному объекту в качестве налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых и такой объект перестает быть связанным с обеспечением безопасных условий и охраны труда при осуществлении добычи угля на участке недр.

Следовательно, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекращено выполнение указанного условия, налогоплательщиком не может применяться порядок уменьшения суммы налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда.

При этом следует учитывать, что расходами налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса признаются только суммы расходов, не учтенные в течение 36 налоговых периодов по налогу на добычу полезных ископаемых при исчислении налогового вычета по этому налогу.

При реализации (ликвидации) объекта в течение первых 36 месяцев расходы по налогу на прибыль организаций по такой операции не формируются и остаточная стоимость для включения в расходы для исчисления налога на прибыль организаций отсутствует.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

03.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018