| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В принадлежащем физлицу гараже хранятся вещи, вышедшие из употребления как непригодные, т.е. представляющие собой металлолом.

Ввиду того что металлолом является бытовым, образовался в результате использования вещей и соответствующего изменения их свойств (утраты потребительских свойств и преобразования в металлолом), первичные документы о возникновении у физлица права собственности на указанный металлолом бытового происхождения не могут существовать.

Металлолом физлицом не приобретался, так как граждане приобретают имущество, как правило, в целях личного потребления. Тем более что приобретение металлолома является лицензируемой деятельностью, которую граждане, не будучи предпринимателями, осуществлять не вправе.

Следовательно, гражданин, не являющийся предпринимателем, не имеющий соответствующей лицензии, не может приобретать металлолом, а следовательно - иметь документ о его приобретении, возникновении у него права собственности на металлолом.

Единственным документом, который мог бы подтвердить нахождение металлолома в собственности физлица более 3 лет, является составленный им в произвольной форме акт осмотра гаража от 20.07.2007.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доход, полученный физлицом от сдачи металлолома, будет являться объектом налогообложения по НДФЛ.

Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что имущество, находившееся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождается от налогообложения.

Физлицо планирует в 2011 г. сдать указанный металлолом и получить доход от его сдачи.

Будет ли для целей освобождения от НДФЛ являться достаточным подтверждением нахождения у физлица металлолома в собственности более 3 лет составленный им акт осмотра гаража от 20.07.2007?

Если нет, то какой документ следует представить как подтверждающий право собственности физлица на металлолом?

Следует ли физлицу представлять налоговую декларацию по НДФЛ с отражением в ней суммы дохода, полученного от сдачи металлолома?

Следует ли физлицу исчислить НДФЛ по ставке 13% с суммы, полученной при сдаче металлолома?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2011 г. N 03-04-05/3-710

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от сдачи металлолома, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, у налогоплательщика должны иметься документы, подтверждающие, что имущество находилось в его собственности три года и более.

Документами, подтверждающими нахождение имущества в собственности налогоплательщика, могут, в частности, являться платежные документы на оплату приобретенного имущества, сдаваемого в дальнейшем в металлолом (чеки, квитанции, платежные поручения и т.п.).

Акт осмотра, составленный самим налогоплательщиком, не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего срок владения имуществом.

На физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, в соответствии со ст. 228 Кодекса возлагается обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с сумм таких доходов, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.

Указанный доход, полученный налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018