| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении гражданином и резидентом РФ, владеющим недвижимым имуществом соответствующей стоимости во Франции, норм Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 к солидарному налогу и налогу на наследство.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 октября 2011 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно применения норм Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее - Конвенция) к солидарному налогу (impot de solidarite sur la fortune) и налогу на наследство (impot des successions) и сообщает следующее.

Применительно к российскому резиденту норма п. 1 ст. 24 "Недискриминация" определяет, что гражданин Российской Федерации не может подвергаться во Франции никакому налогообложению или соответствующему ему обязательству, которое является иным или более обременительным, чем те обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться физические лица - граждане Французской Республики, которые находятся в таком же положении, в частности в отношении резидентства.

Солидарным налогом на состояние (impot de solidarite sur la fortune) облагаются только физические лица, чье состояние, оцениваемое на 1 января налогового периода, превышает установленный законодательством уровень. Лица, проживающие за пределами Франции, подлежат налогообложению только в отношении имущества, находящегося во Франции.

Согласно ст. 2 Конвенции она применяется к налогам на доходы и имущество, взимаемым на всех уровнях в Договаривающемся государстве. При этом налогами на доходы и имущество считаются, в частности, все налоги, взимаемые с общей суммы доходов, общей стоимости имущества или с отдельных элементов доходов или имущества. Применительно к Франции налогом, на который распространяется действие Конвенции, является в том числе солидарный налог на состояние.

В соответствии с п. 1 ст. 22 "Имущество" недвижимое имущество, которым владеет резидент одного Договаривающегося государства и которое находится в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом в этом другом государстве.

Таким образом, гражданин и резидент Российской Федерации, владеющий недвижимым имуществом соответствующей стоимости во Франции, с учетом норм ст. 22 Конвенции и французского налогового законодательства, уплачивает во Франции солидарный налог на состояние.

Нормы Конвенции не распространяются на налог на наследство (impot des successions), и, соответственно, порядок налогообложения данным налогом регулируется нормами французского налогового законодательства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018