| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно ст. 844 ГК РФ сберегательный сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного в сертификате срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.

К процентам по сберегательному сертификату применяются положения п. 27 ст. 217 НК РФ. Соответственно, указанные проценты не подлежат налогообложению НДФЛ, если размер выплачиваемых банком процентов не превышает сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты, - по рублевым сертификатам или не превышает сумму, рассчитанную исходя из 9% годовых, - по сертификатам, номинированным в иностранной валюте. Если же сумма выплачиваемых процентов превышает установленные размеры, то полученный в этом случае налогоплательщиком доход в виде процентов (в части превышения размера, установленного в ст. 217 НК РФ) облагается банком НДФЛ по ставке 35% для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации. При этом не имеет значения, является физическое лицо, предъявившее сертификат к оплате, первым держателем сертификата или нет.

Является ли банк налоговым агентом по НДФЛ и возникает ли объект налогообложения по НДФЛ в случае, если сертификат предъявляется к погашению лицом, получившим данный сертификат от другого физического лица (путем покупки, дарения и др.)?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N 03-04-06/4-257

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - банк) о порядке исчисления налога на доходы физических лиц по депозитным сертификатам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 844 Гражданского кодекса Российской Федерации сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.

Вкладчики, или держатели сберегательных (депозитных) сертификатов, получают при их предъявлении банку сумму вклада и процентов по нему.

Соответственно, к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам в банках держателями сберегательных (депозитных) сертификатов, следует применять положения ст. 214.2, п. 27 ст. 217 и п. 2 ст. 224 Кодекса.

При наступлении даты востребования вклада или депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявления сертификата и заявления владельца.

Независимо от основания приобретения сертификата его держатель является получателем суммы вклада, возврат которой не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018