| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль при уступке прав требований и переводе долга по обязательствам, а также прекращении обязательств совпадением должника и кредитора при исполнении договора РЕПО по схеме централизованного клиринга.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N 03-03-06/2/151

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФСФР России рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при исполнении договора РЕПО по схеме централизованного клиринга и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) операцией РЕПО признается договор, отвечающий требованиям, предъявляемым к договорам репо Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ договором репо признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо). Таким образом, из договора репо у каждой из сторон возникает несколько обязательств. При этом уступка отдельных прав и (или) перевод долга по отдельным обязательствам, возникающим из договора репо, не прекращают договора репо в целом.

В рассматриваемой ситуации стороны договора репо, заключенного на организованных торгах, будут уступать права требования и переводить долг не по договору репо в целом, а только по отдельным его обязательствам. Уступленные права требования и переведенный долг, возникшие из договора репо, будут прекращаться совпадением должника и кредитора в одном лице - центрального контрагента (ст. 413 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 8 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ предусмотрено, что обязательства по первой части договора репо могут быть исполнены и (или) прекращены. При этом указанная норма не содержит перечня возможных оснований прекращения обязательств по первой части договора репо. Следовательно, такие обязательства могут быть прекращены и совпадением должника и кредитора в одном лице.

Пунктом 8 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ также определено, что прекращение обязательств по второй части договора репо без исполнения их в натуре может осуществляться зачетом, а если указанные обязательства допущены к клирингу, иными способами, предусмотренными правилами клиринга (правилами осуществления клиринговой деятельности). Поскольку в рассматриваемой схеме речь идет об обязательствах, допущенных к клирингу, то правила клиринга (правила осуществления клиринговой деятельности), как следует из указанной нормы, могут помимо исполнения обязательства в натуре и зачета содержать иные способы прекращения обязательств по второй части договора репо, к которым может быть отнесено и прекращение обязательств совпадением должника и кредитора.

На основании вышеизложенного полагаем, что уступка прав требований и перевод долга по обязательствам, возникшим из договора репо, а также прекращение обязательств по договору репо совпадением должника и кредитора не противоречат действующему законодательству и не влекут переквалификации договора репо, заключенного на организованных торгах.

Учитывая изложенное, налогообложение указанных операций РЕПО осуществляется в порядке, установленном ст. 282 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что особенности определения доходов и расходов клиринговых организаций установлены ст. ст. 299.1 и 299.2 НК РФ.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018