| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО в течение одного налогового периода получает денежные средства как от реализации медицинских услуг в рамках одноканального целевого финансирования в системе обязательного медицинского страхования, так и по государственным контрактам с министерствами здравоохранения и социального развития регионов Российской Федерации.

Исключаются ли из состава доходов, подлежащих налогообложению налогом на прибыль, суммы средств целевого финансирования, полученные в течение налогового периода организацией?

Пунктом 2 ст. 288 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата налога на прибыль производятся налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Медицинская организация имеет филиалы и подразделения на территории субъектов РФ, не имеющие отдельных балансов и расчетных счетов. При этом три филиала осуществляют медицинскую деятельность в рамках государственных контрактов, заключаемых с министерствами здравоохранения соответствующих регионов, а два филиала с 01.01.2011 работают в рамках территориальных программ ОМС.

Получаемые за оказанные услуги денежные средства делятся на:

доходы по контрактам;

доходы в рамках целевого финансирования по территориальным программам ОМС.

Затраты организации делятся в разрезе филиалов, контрагентов, контрактов, видов и статей затрат.

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль следует ли из общей суммы затрат исключать расходы того обособленного подразделения (филиала), доход которого полностью составляют целевые средства и расходы которого также распределяются по целевому назначению?

При исчислении и уплате налога на прибыль следует ли исключать из расчета долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение (филиал), доход которого полностью составляют целевые средства и расходы которого также распределяются по целевому назначению, то есть распределять прибыль только по головной организации и обособленным подразделениям, не являющимся участниками территориальных программ ОМС?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N 03-03-06/1/640

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговой базой для целей гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

В соответствии со ст. 247 НК РФ для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что не учитываются в доходах при определении налоговой базы доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относятся средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

При соблюдении вышеуказанных требований полученные средства целевого финансирования и расходы, произведенные за счет данных средств, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

НК РФ не устанавливает специальных норм по поводу исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, в рамках которых осуществляется деятельность, доходы и расходы от которой не подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Таким образом, организация при наличии налогооблагаемой прибыли, рассчитанной в целом по организации, и показателей численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества как в целом по организации, так и по обособленному подразделению обязана исчислить и уплатить сумму налога (авансовых платежей), подлежащего зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований по месту нахождения организации, а также по месту нахождения обособленного подразделения, исходя из доли налогооблагаемой прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение, независимо от того, имеет или не имеет соответствующее обособленное подразделение доходы и расходы, формирующие налоговую базу.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024