| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2011, N 21

 

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения вычета в отношении сумм авансового платежа акциза налогоплательщиками, закупающими для производства алкогольной продукции спирт коньячный у организации, не являющейся его производителем.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N 03-07-06/272

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты и вычета суммы авансового платежа акциза при приобретении спирта коньячного у организации, не являющейся его производителем, сообщает.

Согласно п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта), обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной продукции (далее - авансовый платеж акциза) до приобретения спирта, необходимого для ее производства.

В соответствии с п. 11 ст. 204 Кодекса налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Пунктом 16 ст. 200 Кодекса установлено, что при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, уплаченной по приобретенному спирту, в том числе коньячному, фактически использованному для производства реализованной алкогольной продукции, при представлении документов в соответствии с п. 17 ст. 201 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 17 ст. 201 Кодекса для осуществления указанных налоговых вычетов налогоплательщики, приобретающие (закупающие) спирт коньячный, должны представлять в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по акцизам договор (копию договора) купли-продажи спирта коньячного, заключенный производителем алкогольной продукции с производителем спирта коньячного.

Учитывая изложенное, организация - производитель коньяков должна уплачивать авансовый платеж акциза и представлять извещение об уплате авансового платежа акциза или извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при закупке спирта коньячного.

Налогоплательщики, закупающие для производства алкогольной продукции спирт коньячный у организации, не являющейся его производителем, права на вычет суммы авансового платежа акциза не имеют, поскольку вышеуказанный договор, предусмотренный п. 17 ст. 201 Кодекса, у них отсутствует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018