| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Между лизингодателем и лизингополучателем заключен договор лизинга. Предмет лизинга застрахован и принадлежит на праве собственности лизингодателю, который является выгодоприобретателем по договору страхования. При наступлении страхового случая лизингополучатель обязан восстановить предмет лизинга с привлечением третьего лица от своего имени, по поручению и за счет лизингодателя. При этом возмещаемая лизингодателем сумма расходов лизингополучателя на восстановление предмета лизинга ограничивается суммой страхового возмещения, полученного лизингодателем от страховой компании.

По окончании восстановительного ремонта лизингополучатель перевыставляет лизингодателю счет-фактуру с указанием показателей, выставленных лизингополучателю третьим лицом (если сумма страхового возмещения меньше стоимости произведенного ремонта, то счет-фактура выставляется на сумму в пределах страхового возмещения). Лизингодателем и лизингополучателем подписывается акт (отчет). Лизингополучатель представляет копии документов по восстановительному ремонту, выставленных в его адрес.

Правомерно ли лизингодатель для целей исчисления налога на прибыль учитывает расходы на ремонт предмета лизинга на основании акта (отчета)?

Правомерно ли считать, что в данном случае у лизингополучателя в налоговом учете доходов не возникает?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N 03-03-06/1/655

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при совершении операций в рамках договора лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Учитывая изложенное, в случае если договором лизинга предусмотрена компенсация лизингодателем расходов лизингополучателя на ремонт предмета лизинга, указанные расходы могут быть учтены лизингодателем для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом сумма компенсации расходов на ремонт, полученная лизингополучателем, включается лизингополучателем в состав доходов от реализации на основании ст. 249 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018