| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ЗАО-1 на внеочередном собрании акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. Банку как акционеру было предложено принять участие в размещении дополнительных акций, при этом в оплату обыкновенных именных акций ЗАО-1 может быть внесено имущество - обыкновенные именные акции ЗАО-2.

Банк заключил договор, в соответствии с которым ЗАО-1 передает банку в собственность размещаемые ЗАО-1 акции дополнительного выпуска, а банк оплачивает данные акции принадлежащими ему на праве собственности акциями ЗАО-2. Для целей оплаты размещаемых акций ЗАО-1 акциями ЗАО-2 независимым оценщиком была определена рыночная стоимость акций. Разницу между рыночной стоимостью размещаемых дополнительных акций и рыночной стоимостью акций, принимаемых в оплату, ЗАО-1 перечисляет банку.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Стоимость приобретаемых акций признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, в случае размещения дополнительных акций в целях увеличения уставного капитала акционерного общества у лиц, приобретающих их, не возникает прибыли (убытка) для целей исчисления налога на прибыль, и стоимость принятых в налоговом учете дополнительных размещаемых акций ЗАО-1 равна стоимости переданных в оплату акций ЗАО-2, определяемой по данным налогового учета.

При этом полученная банком сумма денежных средств в размере разницы между рыночной стоимостью акций дополнительного выпуска и акций, поступивших в их оплату, признается доходом банка, учитываемым при исчислении налога на прибыль, на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет.

Правомерна ли позиция банка?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N 03-03-06/2/152

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при внесении акций акционерного общества в уставный капитал общества и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

При этом абз. 1 п. 2 ст. 34 Закона N 208-ФЗ предусматривает, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Закона N 208-ФЗ решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа), способ размещения, цена размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, или порядок ее определения, в том числе цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций лицам, имеющим преимущественное право приобретения размещаемых акций, форма оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, а также могут быть определены иные условия размещения.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда) организации, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи), а у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, на основании п. 1 ст. 277 Кодекса стоимость приобретаемых акций дополнительного выпуска акционерного общества в целях налогообложения прибыли признается равной стоимости вносимого в счет их оплаты имущества (акций другого акционерного общества), определяемой по данным налогового учета передающей стороны.

Полученная сумма денежных средств в размере превышения рыночной стоимости акций дополнительного выпуска над рыночной стоимостью акций, вносимых в счет их оплаты, признается доходом, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в соответствии с положениями ст. 271 Кодекса указанные доходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018