| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО применяет УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") и имеет дебиторскую задолженность индивидуального предпринимателя в сумме 3000 руб.

По договору цессии ООО переуступило право требования этой дебиторской задолженности за сумму 2000 руб. другой организации, которая оплатила данную сумму на расчетный счет ООО. Право требования вытекает из договора реализации услуг между ООО и индивидуальным предпринимателем.

В какой момент (в момент заключения договора цессии или в момент поступления суммы оплаты от организации на расчетный счет ООО) и в каком размере ООО следует признать доход от уступки права требования при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Представители ФНС России в Письме от 20.05.2005 N 22-1-11/910@ пришли к следующим выводам: на дату поступления денежных средств от цессионария плательщик УСН должен определять именно доходы от реализации выполненных работ, причем в пределах цены сделки с их заказчиком, а разницу между суммой полученных от третьего лица денежных средств и ценой сделки с заказчиком учитывать при исчислении налоговой базы по налогу в составе внереализационных доходов.

Специалисты Минфина России в Письме от 27.02.2009 N 03-11-06/2/30 указывают, что налогоплательщики, применяющие УСН, при реализации имущественных прав включают в состав доходов при определении объекта налогообложения фактически полученные суммы за реализацию вышеуказанных прав.

Между тем арбитражная практика исходит из того, что объектом налогообложения при УСН признаются только полученные налогоплательщиком денежные средства. Это отмечено ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 29.01.2007 N Ф08-6847/2006-1А.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2011 г. N 03-11-06/2/142

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из изложенного денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.

На основании п. 1 ст. 346.17 Кодекса доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018