| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Российская некоммерческая организация (далее - НКО) проводит спортивный чемпионат на средства, полученные от российских клубов - участников этого чемпионата. Клубы не являются членами НКО. Проведение чемпионата относится к основной уставной деятельности НКО. Средства перечисляются клубами со следующей формулировкой: "Целевой взнос на проведение чемпионата, НДС не облагается". Полученные средства расходуются НКО согласно утвержденной смете - на организацию судейства, наградную атрибутику, содержание НКО и другие расходы, связанные с проведением чемпионата. Иных доходов и расходов НКО не имеет, предпринимательской деятельности не ведет.

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ поступления от клубов не являются целевыми (такой вид поступлений не указан в закрытом перечне целевых поступлений согласно п. 2 ст. 251 НК РФ), а относятся к внереализационным доходам НКО и включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Может ли НКО в целях исчисления налога на прибыль отнести расходы, указанные в смете, к внереализационным расходам, уменьшающим полученные внереализационные доходы, или НКО должна исчислить налог на прибыль с полной суммы средств, полученных на проведение чемпионата?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/119

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе целевые поступления, приведены в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

В п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Плата, получаемая организациями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со ст. 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Как следует из запроса, средства автономной некоммерческой организации перечисляются спортивными клубами (участниками чемпионата) не безвозмездно, а на организацию и проведение спортивного чемпионата.

Следовательно, вышеназванные средства целевыми поступлениями в понятии, приведенном в ст. 251 НК РФ, не являются и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом осуществленные налогоплательщиком затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении критериев, установленных в ст. 252 НК РФ.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при соблюдении критериев, установленных в ст. 252 НК РФ, расходы автономной некоммерческой организации, связанные с организацией и проведением чемпионата, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018