| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО является собственником земельного участка из категории земель "земли населенных пунктов" и с видом разрешенного использования "для жилой застройки, застройки объектами культурно-бытового и социального назначения".

ООО осуществило отчуждение 1/10 доли в праве собственности на данный земельный участок физическому лицу по договору купли-продажи. Покупатель - физическое лицо самостоятельно уплачивает государственную пошлину за государственную регистрацию своего права на указанную долю.

Следует ли ООО уплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию прав при продаже физическому лицу 1/10 доли в праве собственности на земельный участок?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 октября 2011 г. N 03-05-05-03/35

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты организацией государственной пошлины за государственную регистрацию прав при продаже физическому лицу 1/10 доли в праве собственности на земельный участок и сообщает, что ввиду отсутствия соответствующих документов по существу затронутого вопроса дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. 1 ст. 11.8 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со ст. ст. 11.4 - 11.7 ЗК РФ.

Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании п. 1 ст. 11.2 ЗК РФ.

В п. п. 1 и 2 ст. 11.4 ЗК РФ указано, что при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. п. 4 и 6 данной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков (п. 4 ст. 22.2 Закона N 122-ФЗ).

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 данного пункта, уплачивается физическими лицами в размере 1000 руб., организациями - 15 000 руб.

Одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки (п. 6 ст. 22.2 Закона N 122-ФЗ).

Подпунктом 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ предусмотрено, что государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества не уплачивается.

Одновременно сообщаем, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества на основании п. 2 ст. 218 ГК РФ.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Учитывая изложенное, при отчуждении земельного участка по договору купли-продажи в связи с переходом прав на данное недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается покупателем в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018