| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для отнесения сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплаченного продавцу при приобретении компакт-дисков в размере 1%, к федеральным налогам и сборам.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 октября 2011 г. N ЕД-2-3/801@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Из обращения следует, что при приобретении для личных целей компакт-дисков должен быть уплачен заложенный в их стоимость сбор в размере 1% за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях продавцу.

В данном случае правомерно обращается внимание на следующее.

Статьей 30 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

В Российской Федерации устанавливаются федеральные, региональные и местные налоги, перечень которых устанавливается соответственно ст. ст. 13 - 15 Кодекса.

При этом на основании п. 6 ст. 12 Кодекса не могут устанавливаться налоги и сборы, не предусмотренные Кодексом.

Сбор за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 829 в соответствии со ст. 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации, не относится к федеральным налогам и сборам.

Таким образом, вопрос, указанный в обращении, не входит в компетенцию Федеральной налоговой службы.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

17.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018