| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке исчисления налоговой базы, а также представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций организациями, получившими статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-05-04-01/35

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций организациями, получившими статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", и сообщает.

В соответствии с п. 20 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) во взаимосвязи с п. 1 ст. 145.1 Кодекса от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", в течение десяти лет со дня получения указанного статуса. Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", а также данные учета доходов (расходов).

При этом указанные налогоплательщики, в силу ст. 386 Кодекса, не освобождены от представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций.

Статьей 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

На основании абз. 3 п. 4 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участник проекта инновационного центра "Сколково"), обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации, если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций превышает один миллиард рублей.

В случае непревышения годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг) одного миллиарда рублей участники проекта инновационного центра "Сколково" освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса (абз. 1 и 2 п. 4 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ).

Поэтому в случае непревышения годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг) одного миллиарда рублей участники проекта инновационного центра "Сколково" при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций остаточную стоимость основных средств, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по п. 20 ст. 381 Кодекса, вправе не указывать.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018