| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об установлении сроков уплаты транспортного налога и земельного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, в частности, в Пермской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-05-04-04/13

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо об установлении сроков уплаты транспортного налога и земельного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и сообщается следующее.

Сроки уплаты налогов и иные элементы налогообложения по региональным и местным налогам определяются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований в соответствии с их полномочиями, в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации (п. п. 3 и 4 ст. 12, ст. 356, п. 1 ст. 363, п. 2 ст. 387, п. 1 ст. 397, далее - Налоговый кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 57 Налогового кодекса сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

В силу п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 397 Налогового кодекса сроки уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не могут быть установлены ранее 1 ноября года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом.

Статьей 23 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налогообложении в Пермском крае" срок уплаты транспортного налога установлен не календарной датой, а периодом времени (не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом), заканчивающимся в день, относительно которого начало более раннего срока уплаты указанного налога не допускается Налоговым кодексом (т.е. в день начала течения данного срока).

Учитывая указанные выше положения Налогового кодекса, а также принимая во внимание правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 13.07.2011 N 44-Г11-24, полагаем, что при установлении сроков уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, течение сроков, определяемых периодом времени, должно начинаться с 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018