| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2008 г. между юридическим лицом и физическим лицом (гражданином РФ) был заключен договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве квартиры. Исходя из договоренностей между сторонами оплата была произведена путем выдачи физическим лицом - приобретателем прав требования, своего векселя.

Условия выдачи векселя предусматривали его погашение в июне 2011 г. Погашение состоялось в предусмотренный срок в полном объеме.

В соответствии с позицией, изложенной в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000, в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий.

Таким образом, обязательства физического лица по оплате приобретаемых прав требований (и, соответственно, квартиры) считаются исполненными в момент выдачи (передачи) векселя.

В 2009 г. право собственности на квартиру было зарегистрировано в установленном порядке, а в 2010 г. квартира была продана.

В пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не содержится конкретный перечень и состав расходов, порядок оплаты и т.д., которые должно (может) понести физическое лицо на приобретение недвижимого имущества для возможности уменьшения своих доходов, связанных с его продажей в дальнейшем, если срок нахождения в собственности составляет менее трех лет.

Может ли физическое лицо в данной ситуации в целях исчисления НДФЛ воспользоваться своим правом на уменьшение доходов, полученных от реализации принадлежавшей физическому лицу квартиры, на сумму произведенных расходов в размере суммы оплаты по предъявленному к платежу векселю?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-04-05/7-758

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Как следует из письма, в 2008 г. налогоплательщиком был заключен договор уступки прав по договору участия в долевом строительстве жилого дома, при этом оплата была произведена путем выдачи налогоплательщиком векселя, который в установленный срок был погашен в полном объеме в 2011 г. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2009 г., а в 2010 г. квартира была продана.

До погашения вышеуказанного векселя расходов по оплате стоимости жилья налогоплательщик не имел, поскольку у него лишь было обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

Таким образом, при получении дохода от продажи квартиры расходов, связанных с получением этих доходов, у налогоплательщика не имелось.

Положений о возможности отнесения на предшествующие налоговые периоды расходов, произведенных в последующих налоговых периодах, гл. 23 Кодекса не предусмотрено.

С учетом вышеизложенного налогоплательщик не вправе уменьшить свои доходы от продажи в 2010 г. квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, на сумму произведенных им в 2011 г. расходов в размере суммы оплаты по предъявленному к платежу векселю.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018