| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Федеральным законом от 28.12.2010 N 425-ФЗ в гл. 26 НК РФ введен новый порядок исчисления НДПИ при добыче угля, положения которого действуют с 01.04.2011.

В частности, с указанной даты в соответствии с дополнениями, внесенными в п. 2 ст. 338 НК РФ, налоговая база при добыче угля определяется исходя из количества добытого угля в натуральном выражении, а не его стоимости.

Кроме того, согласно введенной ст. 345.1 НК РФ федеральный орган исполнительной власти, ведущий государственный баланс запасов полезных ископаемых, после выпуска этого баланса представляет в налоговые органы данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число каждого календарного года, включающие в том числе сведения о добыче угля (антрацита, угля коксующегося, угля бурого и угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого) и фактических потерях при добыче (в разрезе пластов).

В связи с указанными новациями возникает вопрос о правомерности определения для целей исчисления НДПИ количества добытого угля по чистым угольным пачкам, т.е. по угольным пачкам, не засоренным пустой породой.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что, как правило, суды выносят решения, согласно которым плательщики НДПИ должны определять количество добытого угля по чистым угольным пачкам (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.07.2007 N Ф04-4607/2007(36230-А27-40), N Ф04-4607/2007(36131-А27-40) по делу N А27-17161/2006-6, от 19.12.2007 N Ф04-112/2007(129-А27-41) по делу N А27-3971/2007-6 и пр., а также Определения Президиума ВАС РФ от 24.04.2008 N 4927/08, от 16.03.2009 N ВАС-2362/09 и от 05.05.2009 N ВАС-5680/09).

Основным аргументом судов является то, что порядок определения добытого полезного ископаемого в отношении угля установлен Инструкцией по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче, утвержденной первым заместителем Минтопэнерго России 11.03.1996 (далее - Инструкция).

Так, п. 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологическими службами по чистым угольным пачкам из запасов, указанных в п. 1.1 Инструкции.

Пунктом 1.5 Инструкции также предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.

Одновременно в п. 1.10 Инструкции указано, что по данным статистического учета добыча принимается только в случае невозможности установления добычи по чистым угольным пачкам на основе маркшейдерских замеров выработанного пространства.

Согласно изложенному правомерно ли определение для целей исчисления НДПИ количества добытого угля по чистым угольным пачкам?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-06-05-01/109

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с указанным письмом по вопросу определения объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, то в этом случае количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого. При этом фактическими потерями признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Таким образом, в целях исчисления НДПИ расчетное количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, определяется как сумма количества фактически добытого полезного ископаемого и количества фактических потерь.

По информации Минэнерго России, в Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля в недрах при добыче, утвержденной 11.03.1996 (далее - Инструкция), изложен порядок определения добытого полезного ископаемого.

Пунктом 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологической службами по чистым угольным пачкам из промышленных запасов угля, указанных в п. 1.1 Инструкции.

Пунктом 1.5 Инструкции также предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.

Кроме того, согласно иным действующим нормативным правовым актам, в частности, Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной Приказом МПР России от 11.12.2006 N 278, порядок учета запасов полезных ископаемых, подсчет и учет запасов твердых полезных ископаемых, их оценка и учет прогнозных ресурсов и, соответственно, постановка их на государственный баланс запасов производятся в единицах массы или объема без учета потерь и пород, разубоживающих (засоряющих) полезное ископаемое вмещающими породами, если они не были включены в подсчет балансовых запасов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся правоприменительную практику по вопросу определения количества полезных ископаемых при добыче угля, полагаем правомерным определять количество добытого полезного ископаемого при добыче угля по чистым угольным пачкам, то есть по угольным пачкам, не засоренным пустой породой.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018