| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 настоящего Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.

Вправе ли представительный орган муниципального образования в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 59 НК РФ, установить дополнительное основание признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, а именно смерть физического лица или объявление его умершим в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации?

Вправе ли представительный орган муниципального образования исключить указание на стоимость наследственного имущества в отношении местных налогов по аналогии с тем, как это сделано в НК РФ в отношении федеральных налогов и сборов?

Будет ли вышеуказанное дополнительное основание признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам противоречить п. 3 ч. 1 ст. 59 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-02-07/1-373

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пп. 3 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка по федеральным, региональным, местным налогам, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях, указанных в этом пункте.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.

Положения ст. 59 Кодекса о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию корреспондируют пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, в соответствии с которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Следовательно, после смерти физического лица или объявления его умершим наследники должны уплатить транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог в пределах стоимости наследственного имущества. Задолженность по другим налогам, в том числе по налогу на доходы физических лиц, подлежит признанию безнадежной и списанию в установленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 59 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.

При установлении дополнительного основания рекомендуется учитывать, что недоимка и задолженность по пеням и штрафам, которые могут быть взысканы в пределах стоимости наследственного имущества (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), не являются безнадежными к взысканию (п. 1 ст. 59 Кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018