| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ОАО является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний.

В рамках реализации ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата ОАО заключен договор, предметом которого является:

- осуществление мероприятий, необходимых для регистрации и утверждения проекта совместного осуществления (далее - ПСО);

- организация и осуществление сопровождения верификации ежегодных отчетов о мониторинге;

- организация эксклюзивной продажи всего объема единиц сокращения выбросов, достигнутых в результате реализации проекта в течение бюджетного периода.

Кроме указанного выше, ОАО заключен договор на оказание услуги по детерминации (независимой экспертизе) ПСО в соответствии с требованиями ст. 6 Киотского протокола.

В рамках данных соглашений ОАО несет значительные затраты. При этом доход от продажи возможен только после реализации инвестиционных проектов, осуществляемых ОАО.

Уменьшают ли расходы, понесенные ОАО и связанные с реализацией ПСО в рамках ст. 6 Киотского протокола, налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В каком налоговом периоде необходимо отражать расходы по заключаемым договорам: в периоде осуществления расходов либо в периоде получения дохода?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-03-06/1/674

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с реализацией проектов в рамках Киотского протокола, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о реализации ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2011 N 780, под проектом, осуществляемым в соответствии со ст. 6 Протокола и международными требованиями и направленным на сокращение выбросов парниковых газов из источников и (или) увеличение их абсорбции поглотителями парниковых газов, понимается инвестиционный проект (совокупность взаимосвязанных проектных мероприятий).

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) включает любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации на основании ст. ст. 256 - 259.3 Кодекса.

Расходы текущего характера, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, учитываются налогоплательщиками налога на прибыль организаций при формировании налоговой базы единовременно в составе материальных расходов на основании ст. 254 Кодекса.

Иные расходы, удовлетворяющие критериям ст. 252 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с их классификацией, предусмотренной ст. 253 Кодекса, в порядке, установленном ст. 272 Кодекса (при методе начисления).

Ответ по применению налога на добавленную стоимость будет направлен в ваш адрес дополнительно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018