| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об обоснованности результатов проведенной инвентаризационной оценки объектов недвижимости, которые вызвали увеличение суммы налога на имущество физических лиц с 2007 г.; об освобождении лиц, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей и оформивших досрочно трудовую пенсию, от уплаты налога на имущество физических лиц; о праве установления дополнительных налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и оснований для их использования органами местного самоуправления.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2011 г. N 03-05-06-01/74

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

На основании ст. 5 Закона N 2003-1 налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственный технический учет, исходя из инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей налоговой ставки.

Поскольку, как следует из письма, увеличение суммы налога на имущество физических лиц с 2007 г. связано с проведенной инвентаризационной оценкой объектов недвижимости, по вопросу обоснованности результатов такой оценки следует обращаться в территориальный орган, осуществляющий государственный технический учет. При этом вопросы нормативно-правового регулирования в сфере оценочной деятельности отнесены к компетенции Минэкономразвития России (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437).

В ст. 4 Закона N 2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. Так, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации (абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1).

Так, например, пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено право на оформление трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста соответственно для мужчин - 60 лет и для женщин - 55 лет лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Таким образом, лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на досрочное оформление трудовой пенсии, после получения которой возникнет право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1.

Кроме того, п. 4 ст. 4 Закона N 2003-1 органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (например, для малообеспеченных граждан исходя из получаемого ими дохода).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018