| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО планирует осуществлять розничную торговую деятельность на территории разных городов Российской Федерации. При этом организация такой деятельности планируется следующим образом.

ООО будет являться арендатором недвижимого имущества, на территории которого расположены магазины строительных материалов и продовольственных товаров.

В ходе осуществления розничной торговой деятельности ООО намеревается использовать лишь часть арендуемых площадей, образующих торговый зал в каждом из магазинов, на территории которого размещаются товар в стеллажах и витринах, торговое оборудование и совершаются торговые операции, связанные с реализацией товара покупателям и осуществлением соответствующих расчетно-кассовых операций.

Остальная арендуемая территория будет передана в субаренду третьему лицу, которое обеспечивает сохранность складируемого на указанной территории товара ООО в соответствии с заключенным с ним договором ответственного хранения, а также будет обеспечивать его продвижение и сбыт посредством оказания ООО маркетинговых услуг в рамках соответствующих гражданско-правовых отношений.

Таких торговых точек ООО планирует иметь несколько, и в отношении каждой из них будут заключены аналогичные договоры.

ООО считает, что при осуществлении указанной деятельности следует применять систему налогообложения в виде ЕНВД, исчисляемого ООО с площади вышеуказанного торгового зала, который будет находиться в аренде. При этом, по мнению ООО, по субарендуемой третьим лицом площади обязанность по уплате ЕНВД не возникает. Правомерна ли позиция ООО?

Подобная система гражданско-правовых отношений будет применяться ООО также в отношении открытых торговых площадок.

Занимаясь розничной торговлей строительными материалами, ООО планирует арендовать земельный участок большой площади, который будет использоваться следующим образом:

- часть территории - для осуществления торговой деятельности ООО, на которой будут находиться помещение с ККТ и открытая площадка, используемая в качестве торговой зоны, где размещаются (выкладываются) в небольшом количестве реализуемые товары и информация о них в виде ценников (с указанием наименований и цен);

- другая часть территории будет использоваться для хранения и складирования товара, сохранность которого будет обеспечивать третье лицо на основании договора ответственного хранения с выполнением дополнительных обязанностей по оказанию ООО маркетинговых услуг.

При этом территория ООО и территория третьего лица будут разграничены документально путем подписания сторонами ситуационного плана (схемы) с координатами на местности, а также будут фактически разграничены путем нанесения на асфальтовое покрытие разделительных линий и установления ООО информационного щита.

Продажа товара покупателю (оформление и расчет по сделке) будет осуществляться на территории ООО. В случае если для целей совершения сделки количества размещенного ООО товара на торговой площадке окажется недостаточно, недостающее количество такого товара будет истребоваться от ответственного хранителя с оформлением соответствующих передаточных документов.

В такой ситуации ООО планирует уплачивать ЕНВД, который исчисляется с территории вышеуказанной открытой торговой площадки. Остальная субарендуемая территория, по мнению ООО, указанным налогом не облагается. Правомерна ли позиция ООО? В каком порядке исчисляется ЕНВД по данной деятельности ООО?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2011 г. N 03-11-06/3/113

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Для целей гл. 26.3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под магазином согласно указанной статье Кодекса понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Исходя из ст. 346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Учитывая изложенное, если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину и находятся в одном объекте недвижимости, то для определения величины физического показателя при расчете суммы единого налога на вмененный доход суммируется площадь всех торговых залов.

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном объекте недвижимости, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами, то при расчете суммы единого налога на вмененный доход учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

Предпринимательская деятельность по передаче в субаренду помещений, предназначенных для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с этим продажа товаров (строительных материалов) по образцам, оформление которой происходит в кассе организации, а товар отпускается с открытой площадки, в целях гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает по налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018