| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В ст. 220 НК РФ прописан порядок предоставления физлицам имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилья (квартиры, дома и др.), согласно которому данный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2 000 000 руб. и повторное предоставление данного вычета налогоплательщику не допускается.

Указанные положения порождают неравенство прав физлиц на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ. Например, для физлиц, проживающих в разных регионах, уровень рыночных цен на жилье может отличаться в разы и одни могут рассчитывать на максимально возможную сумму вычета, а другие лишь на ее часть, при этом уровень дохода физлиц может быть одинаковым или даже обратно пропорциональным.

Еще одним примером неравенства прав физлиц является то, что физлица получают данный вычет в разные периоды времени, в которых уровень цен на жилье даже в рамках одного региона может существенно отличаться, при этом уровень доходов физлиц в эти периоды может быть одинаковым.

Возможно ли внести изменения в ст. 220 НК РФ в части увеличения предельного размера имущественного вычета по НДФЛ и исключения положения о недопустимости повторного предоставления данного вычета?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 октября 2011 г. N 03-04-05/7-765

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу размера и порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации вышеперечисленного недвижимого имущества.

Согласно абз. 17 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Абзацем 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

Смысл имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом законодатель установил прямой запрет на повторное предоставление такого имущественного налогового вычета.

Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, когда им выгоднее использовать право на налоговый вычет.

Предлагаемое увеличение размера имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, а также возможность неоднократного его применения приведут к выпадающим доходам бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными.

Вместе с тем субъекты Российской Федерации могут стимулировать жилищное строительство и приобретение физическими лицами жилых помещений путем предоставления из регионального бюджета субсидий на покупку жилых помещений. При этом данные субсидии на основании п. 36 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018