| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности: ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств физических и юридических лиц, розничную торговлю (при автосервисе имеется магазин), автотранспортные услуги по перевозке грузов, а также услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств и хранению автотранспортных средств на платной стоянке. Согласно ст. 346.26 НК РФ вышеуказанные виды деятельности подпадают под систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

Для каждого вида деятельности при заполнении декларации индивидуальный предприниматель производит отдельный расчет, где учитывает соответствующие физические показатели: для розничной торговли - площадь торгового зала; для услуг по перевозке грузов - количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов; по предоставлению мест и хранению транспортных средств на автостоянке - общую площадь стоянки; для оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств - количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Как определить величину физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при исчислении суммы ЕНВД по виду деятельности "ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств": учитывать работников в целом по организации или только тех работников, которые непосредственно относятся именно к данному виду деятельности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 октября 2011 г. N 03-11-11/265

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств следует использовать физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В то же время порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала и общехозяйственного персонала при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, Кодексом не определен.

В связи с этим общая среднесписочная численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (далее - АУП) распределяется исходя из среднесписочной численности АУП, приходящейся в среднем на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении деятельности (включая индивидуального предпринимателя), и среднесписочной численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении единого налога на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Таким образом, физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" налогоплательщиком определяется как отношение численности административно-управленческого и общехозяйственного персонала к численности работников, включая индивидуального предпринимателя, без учета административно-управленческого и общехозяйственного персонала, умноженное на количество работников, оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Полученный результат складывается с численностью работников (включая индивидуального предпринимателя), оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Одновременно следует учитывать, что в соответствии с п. 11 ст. 346.29 Кодекса значения физических показателей указываются в целых единицах.

Пример расчета.

Индивидуальный предприниматель - 1 человек;

АУП (бухгалтеры, уборщицы и т.п.) - 4 человека;

Работники, занятые в розничной торговле, - 5 человек;

Работники, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, - 5 человек;

Работники, оказывающие услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки и хранению автотранспортных средств, - 5 человек.

Всего работников, непосредственно осуществляющих виды деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход, - 15 + 1 индивидуальный предприниматель.

Следовательно, величина физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", характеризующего деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, определяется как (4 / 16 x (5 + 1)) + (5 + 1) = 7,5 и составит после округления 8 человек.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018