| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В ходе проведения налоговых проверок ООО представляет в налоговый орган документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных копий, их количество составляет около 2000 тыс. экземпляров ежеквартально.

Кроме этого, ООО получает от налогового органа требования о представлении документов, истребуемых в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

Вправе ли ООО передавать копии документов в налоговый орган в электронном виде (отсканированные варианты) на электронном накопителе (USB Flash Drive или другом электронном накопителе) с приложением описи представленных документов, подписанной генеральным директором?

Будет ли указанная отправка копий документов являться надлежащим исполнением ООО обязанностей по представлению документов в налоговый орган?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2011 г. N 03-02-07/1-375

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении копий документов в электронном виде и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2011 N 20303). В частности, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа. При этом фиксируется дата отправки истребуемого документа налоговым органом.

Документы, истребуемые налоговым органом в соответствии со ст. 93.1 Кодекса, представляются налогоплательщиком с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 93 Кодекса.

Таким образом, документы, составленные в электронном виде по установленным форматам, могут быть переданы в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в порядке, установленном вышеназванным Приказом ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018