| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк при создании и регистрации новых филиалов на территории РФ приобретает имущество в состоянии, пригодном для использования. До момента начала деятельности филиала данное имущество фактически не используется, не вводится в эксплуатацию и, соответственно, учитывается на счете 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" на балансе головной организации.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество учитываемые на счете 60701 объекты, не введенные в эксплуатацию, но приведенные в состояние, пригодное для использования, до ввода их в эксплуатацию?

Банк в различных субъектах РФ арендует помещения для деятельности филиалов, имеющих отдельный баланс и счет. При этом с согласия арендодателя в арендуемых помещениях производятся капитальные вложения в форме отделимых и неотделимых улучшений. Указанные затраты банк учитывает в составе основных средств на балансе головной организации.

Также банк приобретает основные средства для осуществления филиалами своей деятельности. Указанные основные средства не передаются на баланс филиала, они учитываются на балансе головного офиса, где по ним начисляется амортизация. Фактически основные средства эксплуатируются в филиале.

В соответствии со ст. 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Куда должен быть уплачен налог на имущество по капитальным вложениям, произведенным банком в арендованные объекты недвижимого имущества в форме отделимых и неотделимых улучшений, учтенных на балансе головной организации: в бюджет по местонахождению головной организации или в бюджет по местонахождению филиала (объекта недвижимого имущества)?

Куда должен быть уплачен налог на имущество по основным средствам, учтенным на балансе головной организации, но фактически используемым филиалом банка: в бюджет по местонахождению головной организации или в бюджет по местонахождению филиала?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2011 г. N 03-05-05-01/86

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ОАО по вопросу налогообложения основных средств, приведенных в состояние, пригодное для использования в деятельности банка, не введенных в эксплуатацию; по вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении учитываемых на балансе банка капитальных вложений в арендованное филиалом недвижимое имущество; по вопросу уплаты налога в отношении используемого филиалом объекта недвижимого имущества, учитываемого на балансе кредитной организации, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее - Правила), утверждены Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П.

Согласно п. 6.16 Правил на счете N 604 "Основные средства" ведется учет наличия и движения основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, а также недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. На этом же счете учитываются земельные участки, находящиеся в собственности кредитной организации, и иные объекты природопользования, а также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Порядок учета основных средств изложен в Приложении 10 Положения N 302-П.

Актив принимается в качестве основных средств, если выполняются условия, установленные п. 2.1 Приложения 10 Правил.

Одновременно отмечаем, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России, в связи с чем по вопросу ведения бухгалтерского учета основных средств следует обращаться в Банк России.

В силу ст. ст. 383 - 385 Кодекса уплата налога на имущество организаций производится по местонахождению организации, по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Если кредитной организаций осуществляется учет капитальных вложений в арендованный объект недвижимости, находящийся по местонахождению филиала, то налог на имущество организаций, исчисленный в отношении указанных капитальных вложений, уплачивается по месту нахождения кредитной организации.

В отношении находящегося по месту нахождения филиала объекта недвижимого имущества, учет которого осуществляется по местонахождению кредитной организации, налог на имущество организаций уплачивается по месту фактического нахождения указанного объекта недвижимого имущества.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018