| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В июне 2009 г. физлицо заключило с банком договор банковского (пенсионного) вклада сроком на 2 года под 18% годовых с выплатой дохода по окончании срока договора.

При подписании договора у физлица возникла обязанность по уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, так как процент по договору на момент подписания на 1,5% превышал ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5%.

При этом подразумевалось, что НДФЛ за весь период договора будет определяться исходя из упомянутого превышения, т.е. в 1,5%.

За период действия договора величина ставки рефинансирования изменялась 13 раз в сторону снижения.

Ссылаясь на эти изменения, банк при закрытии договора произвел расчет НДФЛ за каждый период действия той или иной ставки рефинансирования исходя из ее величины. Это существенно уменьшило ожидаемый доход физлица.

Правомерен ли произведенный банком расчет НДФЛ или же следовало при расчете НДФЛ использовать ставку рефинансирования, установленную на дату заключения договора?

Правомерно ли в указанной ситуации применить абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ для целей освобождения от НДФЛ дохода физлица в виде процентов по вкладу в банке?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2011 г. N 03-04-05/6-807

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 214.2 Кодекса предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по рублевым вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

В соответствии с абз. 4 п. 27 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, в целях применения указанной нормы имеет значение размер процентной ставки по вкладу, установленный на дату заключения либо продления договора вклада.

Доход в виде процентов по вкладу, на дату заключения договора превышающих ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 214.2 Кодекса.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России при определении налоговой базы в соответствии с указанной нормой используется новая ставка рефинансирования Банка России с даты ее установления.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018