| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 08.10.2004 N 03-06-05-04/30 деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, по проведению игр при помощи компьютерной техники с инсталлированными компьютерными играми, через компьютерные сети общего пользования, включая международную компьютерную сеть Интернет, а также проведение таких игр, как игры по метанию на меткость колец, мячей и т.п., стрельба по мишеням в тире и другие аналогичные игры, в которых в качестве приза используются игрушки или аналогичные неденежные призы, под действие гл. 29 НК РФ не подпадают.

В связи с этим можно сделать вывод, что игра в сети Интернет не является азартной и не подлежит налогообложению налогом на игорный бизнес, если в игре происходит начисление баллов (очки, внутриигровая валюта), которые можно заработать в игре или купить за реальные денежные средства, и их начисление не является целью игры, так как баллы можно потратить в игре на нематериальные вещи (например, для быстрого развития "персонажа"), а также обменять на приз в виде игрушки, книги, телефона или другой неденежный приз.

Правомерна ли указанная позиция? Является ли деятельность законной?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2011 г. N 03-05-05-05/04

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о налогообложении деятельности по организации и проведению игр в сети Интернет и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Между тем следует отметить, что правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Таким образом, деятельность по организации и проведению игр в сети Интернет относится к деятельности по организации и проведению азартных игр, если она осуществляется на основании соответствующего соглашения о выигрыше. В этом случае необходимо учитывать, что деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, в силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ запрещена.

В случае если деятельность по организации и проведению игр в сети Интернет не отвечает признакам азартной игры, установленным ст. 4 Федерального закона N 244-ФЗ, налогообложение указанной деятельности осуществляется в общеустановленном порядке, а не в порядке, предусмотренном гл. 29 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018