| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: С июня 2008 г. по июнь 2011 г. физлицо являлось участником ООО.

В марте 2011 г. на очередном общем собрании участников ООО было принято решение о распределении прибыли между участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале.

В июне 2011 г. физлицо продало свою долю в данном ООО третьему лицу.

На момент продажи доли распределенная прибыль еще не была выплачена.

На момент выплаты распределенной прибыли физлицо уже не являлось участником ООО.

По какой ставке должен быть исчислен НДФЛ при выплате физлицу распределенной прибыли пропорционально принадлежавшей ему доле в уставном капитале ООО: по ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ или по ставке 9% в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 ноября 2011 г. N 03-04-05/3-826

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в виде дивидендов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

При этом дата фактической выплаты распределенных дивидендов после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью не влияет на установленный для такого вида дохода размер налоговой ставки.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018