| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Решением мирового судьи с банка в пользу физического лица были взысканы суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки как неправомерно удержанные, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Физическое лицо полагает, что денежные суммы, имеющие своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения его прав (возмещение вреда), полученные физическим лицом по решению суда, относятся к компенсационным выплатам и доходом такие суммы не признаются.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ возвращенные банком физическому лицу по решению мирового судьи неправомерно удержанные суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки, а также выплаченные суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 ноября 2011 г. N 03-04-05/3-827

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, решением мирового судьи с банка в пользу физического лица были взысканы суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки как неправомерно удержанные, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки, предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением мирового судьи, не являются доходом (экономической выгодой) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.

Указанные суммы, возвращенные банком физическому лицу на основании решения мирового судьи, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения мирового судьи, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018