| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Иностранная компания, имеющая аккредитованный на территории Российской Федерации филиал, планирует открыть на срок более одного месяца обособленное подразделение, не являющееся филиалом (представительством), для осуществления деятельности подготовительного и вспомогательного характера (реклама и продвижение услуг, предоставляемых компанией на российском рынке).

В соответствии со ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

В соответствии со ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с п. 5 Приказа Минфина России от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение (отделение). Постановка на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации, одновременно с которым, в частности, предоставляются документы, подтверждающие аккредитацию отделения иностранной организации на территории Российской Федерации, если такая аккредитация предусмотрена законодательством Российской Федерации. Однако законодательством Российской Федерации предусмотрен только порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций, а порядок аккредитации иных обособленных подразделений (в частности, отделения, бюро, конторы, агентства) отсутствует.

Следовательно, иностранная компания подлежит постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения, но в связи с тем, что обособленное подразделение компании не будет являться филиалом (представительством), представления в налоговый орган документов, подтверждающих аккредитацию обособленного подразделения на территории Российской Федерации, не требуется.

При этом налоговые органы при постановке иностранной организации на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, требуют представления документов, подтверждающих аккредитацию такого обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

Правомерно ли в указанном случае иностранной компании не представлять документы, подтверждающие аккредитацию обособленного подразделения, не являющегося филиалом (представительством), на территории Российской Федерации?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-379

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Федеральной налоговой службы рассмотрено письмо и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 7 п. 4 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение или иное обособленное подразделение, представляет в налоговый орган документы, подтверждающие аккредитацию соответствующего обособленного подразделения, только в том случае, если такая аккредитация предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Следовательно, в случаях, когда аккредитация обособленного подразделения не предусмотрена законодательством Российской Федерации, не требуется представления иностранной организацией в налоговый орган документа, подтверждающего, что аккредитация такого обособленного подразделения не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017